Ein Pizzaofen entsteht

Wir Ofenhelden lieben es, Öfen zu bauen, die was Besonderes sind. Dazu gehören auch Pizzaöfen, die im Freien errichtet werden. Das macht Laune! Backen und Kochen wie früher – das ist total angesagt. Schau mal, wie so ein Ofen entsteht.

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Der gemauerte Pizzaofen soll im Freien entstehen. Hier laufen gerade vorbereitende Arbeiten für die Türen und die Vorderseite.  

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Der Boden für den Pizzaofen entsteht aus Schamottesteinen, die die Wärme gut speichern und gleichmäßig an das Backgut abgeben. Gutes Backwerk braucht gutes Handwerk – ein echter Ofenheld hat’s einfach drauf.

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Stein auf Stein – da sollte nichts schief gemauert werden. Kontrolliert wird mit der Wasserwaage, ob alles eben ist. Die feuerfesten Schamottesteine werden von den Wolfhöher Tonwerken für den handwerklichen Ofenbau produziert.

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Die Wasserwaage zeigt:  es passt! Der Mörtel hält die Ofensteine zusammen.

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Der Pizzaofen wächst und nimmt immer mehr Gestalt an. Genaues Arbeiten ist gefragt. „Ofenhelden“ wie wir haben das von Grund auf gelernt. Mit Schamotte und Mörtel, Eisen und Stahl, sogar mit Ofenkeramik können wir umgehen.  

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Hand-in-Hand geht’s manchmal einfach besser und schneller. Unser Pizzaofen bekommt hier gerade seinen „Deckel“. Die Platten werden durch speziellen Mörtel mit den Seitenwänden verbunden.

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Das fügt sich gut: Mörtel verbindet die Schamottesteine. Sie werden aus natürlichen Stoffen (Ton und Aluminiumoxide) hergestellt und sind bis zu 1.500°C hitzebeständig. Die Wärme geben sie gleichmäßig über einen längeren Zeitraum an das Backgut im Ofenraum ab.

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Schamottesteine lassen sich auch gut sägen und verarbeiten.

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Fast fertig! Auch die Außenhülle des Pizzaofens trägt zur Speicherung der Wärme bei. Die Steine sitzen perfekt, der Mörtel hat schon abgebunden.

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Fertig ist der Pizzaofen! Wir finden, der kann sich sehen lassen und muss sofort ausprobiert werden. Alle Zutaten für unsere Quark-Ölteig-Pizza sind eingekauft – und los geht’s mit Pizzabacken.

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Hier ist unser Rezept: 

Steinofen Pizza 

Diese Pizza kommt ganz ohne Tomatensoße aus und ist somit eine originelle Alternative zu gewöhnlichen Rezepten. Mit den frischen Zutaten ist sie leicht und lecker und dank des Specks doch herzhaft rustikal. Probiere es selbst im Pizzaofen.

Zutaten für Steinofen Pizza (für 3 bis 4 Pizzen): 

Teig: 

  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 TL Zucker

 

Belag: 

  • 500 g Kräuterfrischkäse
  • 500 g braune Champignons
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 200 g Speckwürfel oder Schinkenwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Petersilie

 

Teig zubereiten: 

  1. Mehl in Schüssel geben.
  2. Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und zum Mehl hinzugeben.
  3. Restliche Teigzutaten hinzugeben, mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Wenn der Teig noch klebt, etwas Mehl hinzugeben.
  5. Teig abgedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Steinofen Pizza Rustica zubereiten: 

  1. Pilze und Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Speckwürfel bzw. Schinkenwürfel in Pfanne kurz auslassen.
  3. Pizzateig kurz durchkneten, in Teiglinge aufteilen und dünn ausrollen.
  4. Frischkäse auf dem Pizzaboden verteilen und mit Champignons, Frühlingszwiebeln und Speck belegen.
  5. Petersilie erst nach dem Backen darüber streuen.

 

Backen im Pizzaofen: 

  1. Pizzaofen anheizen bis er heiß genug ist.
  2. Pizza vorsichtig mit Pizzaschieber in den Ofen schieben.
  3. Da die Pizza auf den heißen Schamottsteinen gebacken wird, ist sie in wenigen Minuten fertig.
  4. Die konkrete Backzeit hängt von den Temperaturen im Backraum, der Ofenbauweise, der Stärke der Befeuerung und der Dicke des Teigs ab. Am besten während des Backens in der Nähe des Pizzaofens bleiben, um die Pizza zum richtigen Zeitpunkt herauszuholen.
  5. Sobald sich die Ränder knusprig dunkel verfärben und der Käse zerlaufen ist, testen, ob die Pizza ausreichend fertig gebacken ist.
  6. Pizza mit Pizzaschieber aus dem Ofen holen.